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Bolo de Avelã






- 3/4 de xícara de manteiga ou margarina
- 1 xícara de açúcar
- 3 ovos grandes, batidos
- 1 xícara mais 3 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1/2 colher de sopa de fermento em pó
- 30 g de avelã ou castanha-do-pará moídas
- 1 3/4 de xícara de creme de leite
- 2 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
- 50 g de avelã ou castanha-do-pará picadas finas.




1
Unte ligeiramente uma fôrma de 23 cm de diâmetro, forre o fundo com papel manteiga e unte este também.


2
Bata a manteiga ou margarina com o açúcar até que fique uma mistura leve e fofa; adicione os ovos, um de cada vez, batendo bem após cada adição. Se a mistura talhar, junte um pouco da farinha pedida na receita.


3
Peneire a farinha de trigo com o fermento e peneire-os novamente sobre a mistura anterior, adicione também as avelãs ou castanhas-do-pará moídas e mexa delicadamente.


4
Coloque a massa na fôrma preparada, nivele a superfície e asse em forno pré-aquecido em temperatura moderada (180º) por cerca de 40 minutos ou até que a massa volte imediatamente para trás quando pressionada ligeiramente. Deixe o bolo esfriar por 10 minutos na própria fôrma, depois desenforme e deixe esfriar completamente sobre uma grade.


5
Bata o creme em ponto de chantilly com o açúcar de confeiteiro. Quando o bolo estiver frio, corte-o ao meio no sentido horizontal e recheio com aproximadamente 1/4 de chantilly restante sobre os lados do bolo e grude as avelãs ou castanhas picadas em volta.


6
Com o saco de confeitar e um bico com formato de estrela, faça uma grade na superfície do bolo com o chantilly restante.











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